ピスタチオ 30g
薄力粉 70g
牛乳 70ml
卵 1個
ビターチョコレート 30g
バター 60g
ベーキングパウダー 5g
砂糖 40g
ピスタチオを粉砕し、チョコレートを包丁で細切れにして薄力粉とベーキングパウダーとよくよく混ぜます。
牛乳と砂糖とバターを液体になるまで混ぜます。
バターがなかなか溶けないと思うので、湯煎するといいかもしれません。
その後、卵と混ぜ、粉を少しずつ加えながらよく混ぜたら生地の出来上がりです。
180℃ 20分で焼いたら表面がサクサク気味になってしまったので、170℃とか160℃ 20分で焼いてみて、様子を見ながら追加で焼くといいでしょう。
爪楊枝で焼けたやつを刺してみて、あまり生地がくっつかなければ焼き上がりです。
最初は焼き皿ごと冷ましておいて、皿が触れる温度になったら焼き上がったマフィンを金網の上に移して冷まします。
これで完成です。
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